Nicht weg zu denken aus unserer Küche.
Ob jetzt zur Weihnachtszeit im Gebäck oder in einem der anderen wunderbaren Rezepte in denen Vanille in Form von Vanilleschote oder Vanillezucker enthalten ist.

Passend für die Weihnachtszeit :

Omas Bratapfel

( 4 Portionen )

4                Boskop Äpfel

20   g         Butter

100 g         gehackte Mandeln

Ca. 15 g    Honig

Ca. 40 g    Marzipan

Zimt, Vanille

 

Die Äpfel waschen, mit dem Apfelentkerner die Kerne entfernen und mit den oben aufgeführten Lebensmitteln füllen. Am besten starten Sie mit Marzipan unten als Pfropfen zum Abdichten.

Die Butter lässt sich in flüssiger Form gut auf die Apfelschale pinseln. Dadurch entsteht ein wunderbarer Glanz.

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Bratäpfel ca. 40-45 Min. braten.

Dazu schmeckt Vanillesoße aus Kuh- oder Mandelmilch und/oder Sahne.

 

Guten Appetit!

 

Vanille ist sehr aufwendig in der Kultivierung und in der Pflege. Nicht umsonst ist Vanille eines der teuersten Gewürze der Welt.

Das Anlegen einer Plantage dauert rund 3-4 Jahre und dann erst blüht die immergrüne Kletterpflanze das erste Mal.

Ursprünglich stammt die Vanille aus den Urwäldern Mittelamerikas, wo die Befruchtung der Orchideen durch die heimische Vogel- und Insektenwelt oder durch Menschenhand stattfindet .

Aus jeder befruchteten Blüte entstehen dann in 6- 8 Monaten bis zu 20 cm lange Kapseln- oft auch als Schote bezeichnet.

Reifefarbe grün-gelb – erst nach Fermentation und Trocknung entsteht die schwarze, für uns bekannte Farbe der Vanilleschote.

Wenn Sie weitere spannende Berichte zum Thema Vanille lesen möchten, hier ein paar Links zu Firmen die Bio-Vanille im Sortiment haben und sich im Anbau sehr gut auskennen.

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