Der Winter hat uns gerade ein paar wunderbare Winter Wonderland Tage bereitet.
Im Winter haben die Kohlsorten Saison.
Im Winter sind wir besonders anfällig für Erkältungserkrankungen aller Art.
Im Winter braucht unser Körper besonders die Vielfalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sogenannten sekundären    Pflanzenstoffen.

Sauerkraut/Grünkohl
Alle Kohlsorten sind wertvoll, um unser Immunsystem zu stärken und Sauerkraut und Grünkohl tun dies auf besonders gute Weise.

Ein paar Fakten zu den beiden Superfoods:

Sauerkraut

Pro 100 g Nährwertangaben:

Kalorien              17 kcal.
Eiweiß                     1,5 g
Fett                          0,3 g
Kohlenhydrate      0,8 g

Weitere wesentliche positive Inhaltstoffe:

 Vitamin C         20 mg
 Milchsäurebakterien = fermentiertes Gemüse = Darmgesundheit
 Ballaststoffe
 Sekundäre Pflanzenstoffe ( werde ich im nächsten Beitrag näher erklären)

Grünkohl
Pro 100g Nährwertangaben:

Kalorien              37 kcal.
Eiweiß                     4,3 g
Fett                          0,9 g
Kohlenhydrate      2,5 g

Weitere wesentliche positive Inhaltsstoffe:

 Vitamin C       105 mg
 Ballaststoffe
 Sekundäre Pflanzenstoffe (werde ich beim nächsten Beitrag näher erklären)

Die Empfehlenswerte tägl. Zufuhr von Vitamin C lt. DACH Referenzwerten liegt bei einem 19-25-jährigen Mann bei 110 mg und Frauen bei 95 mg/ täglich.

Zahlen aus Große GU Nährwerttabelle 18/19 und DACH Referenzwerten.

Fermentierten– was ist das?

Fermentieren ist ein altes, traditionelles Konservierungsverfahren wo Lebensmittel unter Einwirkung von verschiedenen Mikroorganismen (Milchsäurebakterien oder Pilzkulturen) haltbar gemacht werden.

Diese Milchsäurebakterien und Pilzkulturen haben viele gesundheitsfördernde Wirkungen:

Entzündungshemmend
Antikarzinogen
Immunmodulierend
Verdauungsfördernd

 Und einige mehr……😊

(Nach Watzel /Leitzmann 2005)

 

 

Unsere heimischen Kohlsorten sind auf jeden Fall ein großartiges Superfood!