Hier also heute die versprochenen Informationen zum Thema Antioxidantien:

Zu den Antioxidantien gehören die sekundären Pflanzenstoffe aus Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und anderen Lebensmitteln, die wir täglich essen.
Es sind Schutzschilder für unsere Gesundheit.

  • Ihnen werden positive Eigenschaften bzgl. der Vorbeugung von Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arthrose, Arthritis, Diabetes usw. zugesprochen
  • Des Weiteren sind sie für neurologische, antibakterielle und entzündungshemmende Wirkungen zuständig.

Diesen Schutzschild braucht unser Körper, um sich vor so genannten freien Radikalen zu schützen. Was ist das ?

  • Abfallprodukte aus Stoffwechselvorgängen des Körpers
  • Umweltgifte in Forma von Pestiziden, Mikroplastik, Smog….
  • Alkohol
  • Nikotin
  • Medikamente
  • Ungesunde Ernährung
  • ……..

Solange es im Körper eine gute Balance gibt, zwischen freien Radikalen und Antioxidantien, ist alles im Lot, wenn aber dauerhaft zu viele freie Radikale unterwegs sind, dann entsteht oxidativer Stress.

Oxidativer Stress ist für uns Menschen nicht förderlich – er macht uns krank.


  • Diese Vitamine wirken als Antioxidantien:
    • Vitamin C
    • Vitamin E
    • Zink
    • Selen

Eine kleine Auswahl von Beispielen / sekundären Pflanzenstoffe= Antioxidantien

  • Carotinoide
  • Phytosterine
  • Polyphenole

 

Carotinoide
Positive Wirkweise:
  • Krankheiten wie Krebs, Rheuma, Alzheimer, Parkinson, grauer Star etc. sollen vorgebeugt werden.
  • In bestimmten Organen sind besonders hohe Mengen an Carotinoiden vorhanden: z.B. in der Netzhaut des Auges
  • Aufnahme nicht durch hochdosierte, isolieret Präparate, sondern am besten durch Lebensmittel
Verwendung als Farbstoff
  • Futtermittelzusatz: bei Zuchtlachsen und Eidottern
  • Direkte Einfärbung: Margarine, Fruchtsäfte
Enthalten in:
  • Aprikose
  • Avocado
  • Basilikum
  • Broccoli, Chicoree, Salat, Möhren, Kürbis, Tomate, Mais

 

Phytosterine

Positive Wirkweise:
  • Wirkungen : Cholesterinsenkend und Krebsvorbeugend
  • Cholesterinsenkende Wirkung schon lange bekannt.
Enthalten in:
  • Fetthaltigen Pflanzenteilen wie Nüssen und Samen

 

Polyphenole

  • Gut 6000 verschiedene Stoffgruppen zählen zu den Polyphenolen.
Positive Wirkweise
  • Besonders die positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System ist bekannt.
  • Des Weiteren ist eine antioxidative und Anti-Östrogene Wirkung bekannt.
  • Auch bei wiederkehrenden Harnweginfekten findet es Beachtung.

Eine von den Phenolen herausgegriffen: Anthocyane

Enthalten in:
  • enthalten in Kirschen, roten Trauben(Rotwein), Heidelbeeren und Auberginen.
  • Vor allem in den Randschichten der Früchte sitzen diese Positive Stoffe- daher ist der Verzehr eines Bsp. Apfels mit Schale besser als ohne- eine weiterer Grund dafür wären die Ballaststoffe!! Bitte beachten Sie dabei- gut waschen- wenn möglich Bioqualität!

 

Wie kommen wir am besten an diese sekundären Pflanzenstoffe?

  • Auswahl:
    auf die richtige Mischung kommt es an
  • Frischegrad:
    je frischer- desto besser
  • Zubereitung:
    roh und gegart
  • Lagerung:
    wenn dann kühl, dunkel und so kurz wie möglich!

Praktisch ist es auch, gewisse Lebensmittel im Haus zu haben!
o Native, kalt gepresste Öle, Bsp. : Rapsöl, Walnussöl, Sonnenblumenöl …
o Sesam, Sonnenblumenkerne, Nüsse
o Haferflocken, Vollkornnudeln, Vollkornreis, Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Erbsen)

Viel Freude bei der Umsetzung der mediterranen Kost mit vielen Antioxidantien!! 😊

Für weiterführende Informationen stehe ich Ihnen gerne in Beratungen zur Verfügung!